プライバシーポリシー

福山市生涯現役地域連携協議会は、本協議会の業務の遂行に伴い個人情報を収集、管理、利用する際には、これらの情報について、本指針に従って取扱います。
第1 法令遵守 本協議会は、事業活動に伴って収集、管理、利用する個人情報について、個人情報保護法等の関連法規及び本指針を誠実に遵守するとともに、生涯現役促進地域連携事業委託契約第25条各項の規定に基づき、適切に取扱うものとします。
第2 本協議会が取扱う個人情報
  1. 本協議会は、次の種類の個人情報を取扱います。
    • (1)事業活動に関する個人情報 個人情報保護法等の関連法規及び本指針等に準拠し、適正に取得するとともに、厳重に管理し、本指針等に規定する利用目的以外には、原則として利用しません。
    • (2)本協議会の運営のため及び安全のため収集する個人情報 本協議会の円滑な遂行のため、本協議会の業務の安全のため、WEBへのアクセス記録、電子メール、各種問い合わせに関する情報を収集、保管、利用することがあります。これらの情報は、個人情報保護法等の関連法規及び本指針等に準拠したうえで、適切に取得するとともに、厳重に管理し、本指針等に規定する利用目的以外には、原則として利用しません。
  2. 収集した個人情報は本協議会で定めた期間保有した後、順次破棄するものとします。
    • (1)個人情報提供者より、破棄の求めがあったとき
    • (2)情報を取得してから5年経過した個人情報
第3 個人情報の利用目的
  1. 本協議会は、取得する個人情報を、本協議会の行う次の業務の範囲及び方法により利用します。
    • (1)利用する業務の範囲
      • ①本協議会規約第4条に掲げる事業
      • ②本協議会の運営業務
      • ③説明会・講演会・セミナー等の行事開催
    • (2)利用する方法
      • ①本協議会の業務の案内など
      • ②本協議会の業務内容の報告、連絡、業務内容の情報提供
      • ③本協議会の提供するサービスの充実のため、アンケート調査の実施など
      • ④本協議会の運営を円滑に行うため
      • ⑤その他上記①から④に関連する業務の遂行のため
  2. 前項の規定により特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱う場合は、あらかじめ本人の同意を得ることとします。
  3. 前2項の規定にかかわらず、次に掲げる場合には、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用する場合があります。
    • (1)法令に基づく場合
    • (2)人の生命、身体又は財産の保護の必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 本協議会が個人情報の利用目的を変更する場合には、当該利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲で行います。また、利用目的を変更した場合には、法令に定める場合を除き、変更された目的を本指針において公表します。
第4 適正な取得及び最小限原則
  1. 本協議会は、個人情報を適法かつ適正に取得し、偽りその他不正の手段によって取得しません。
  2. 本協議会は、法令に定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく要配慮個人情報を取得することはいたしません。
  3. 本協議会が取得する個人情報は、本協議会の利用目的の達成のために必要かつ最小限のものに限定します。アンケートなどで収集する個人情報も、集計結果を出すために必要なものに限定します。
第5 個人データの内容の正確性の確保等 本協議会の利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。
第6 安全管理措置 本協議会は、本協議会が取り扱う個人データにつき、不正アクセス、紛失、改ざん及び漏えいなどに対する予防対策を実施し、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、安全管理措置に必要な内部ルールを確立し、これを実施するものとします。
第7 従事者の監督 本協議会は、従事者に個人データを取り扱わせるに当たっては、当該個人データの安全管理が図られるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。また、従事者に対して、定期的に教育・指導を行います。
第8 委託先の選定及び監督
  1. 本協議会は、本協議会の事業活動に伴い、調査、広報活動などの業務を外部の事業者に委託することがあります。本協議会は、個人データの取扱いの全部又は一部について外部の事業者に委託する場合には、その取扱いを適正かつ確実に行うことができると認められる事業者の中から委託先を選定する基準を定め、当該基準に従って委託先事業者を選択し、適切な委託契約を締結します。
  2. 本協議会は、個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人データの安全管理が図られるよう、委託先事業者に対する必要かつ適切な監督を行います。
第9 第三者提供 本協議会が保有する個人データは、本人の同意ある場合を除き、原則として第三者には提供しません。ただし、次に掲げる場合は、第三者に提供することがあります。
  • (1)法令に基づく場合
  • (2)人の生命、身体又は財産の保護の必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
第10 個人情報保護管理者 本協議会は、事業統括員を個人情報保護管理者と定め、個人情報保護の実現のための体制を整備し、管理するものとします。
第11 苦情相談窓口 本協議会の個人情報に関する苦情、相談などは、下記窓口にご連絡ください。 〈苦情窓口〉 〒720-8501 広島県福山市東桜町3番5号(福山市産業振興課内) 福山市生涯現役促進地域連携協議会 TEL:(084)924-5131
第12 保有個人データ
  1. 本協議会は以下の個人データを保有しています。
    • (1)相談者名簿ファイル
    • (2)電子メール受信・送信ファイル
    • (3)情報提供連絡先ファイル
    • (4)説明会・講演会・セミナー等の行事参加者ファイル
    • (5)従事者関連ファイル
  2. 保有する事業者は、福山市生涯現役促進地域連携協議会です。
第13 保有個人データの開示請求当 本協議会は、所定の書面による請求がなされ、住民票の写しなどの提示により本人確認を行い、次の区分に従い、開示が適切と判断した場合には、保有個人データの開示等を行うものとします。
  1. 保有個人データの本人への開示 本人は、本協議会が保有する保有データの開示を求めることができます。 ただし、次に掲げる場合は、本協議会は、保有個人データの全部又は一部を開示しないことがあります。
    • (1)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • (2)本協議会の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • (3)ほかの法令に違反することとなる場合
  2. 保有個人データの訂正 本人は、本協議会が保有する、本人に関する保有個人データの内容が真実でないと考える場合、当該保有個人データの訂正、追加又は削除(以下、訂正等)を求めることができます。ただし、本協議会が遅滞なく必要な調査を行った結果、データが誤りでない場合、又は、利用目的達成のために訂正等が必要でないと本協議会が判断した場合は、本協議会は、訂正等を行わないことがあります。
  3. 個人データの利用停止等 本協議会が保有する、本人に関する保有個人データが、利用目的の達成に必要な範囲を超えて取扱われた場合、偽りその他不正の手段により取得された場合、又は、本人の同意がないなど正当な理由なく第三者に提供された場合、本人は、当該保有個人データの利用停止又は消去を求めることができます。ただし、利用停止等に多額の費用を要する場合又は利用停止等を行うことが困難な場合、利用停止等をせず、これに代わる措置をとることがあります。
  4. 開示等の手続き 保有個人データの開示、訂正等、利用停止等を求める本人は、本協議会が定める書式により、お申し出ください。
第14 継続的改善
  1. 本協議会は、上記の各条項を実践するために、本協議会の個人情報の取扱いについて継続的に検討を加え、見直し及び改善を図ってまいります。
  2. 本協議会は個人情報の適正な取扱いを実施するため、適宜、本指針を見直すこととし、本指針を変更した場合は速やかに公表します。
附 則
第1条本規程は、2018年(平成31年)1月18日より実施する。